Неваторф использует в своей продукции торф с Кауштинского месторождения общей площадью 998 гектаров. Это зарегистрированное месторождение, где проводится полный цикл болотно-подготовительных работ. Добыча торфа ведется фрезерным способом.
Фрезерный способ добычи является самым распространенным, наиболее безопасным для окружающей среды, но самым чувствительным к изменению погодных условий и дорогостоящим по себестоимости.
Фрезерный способ производства торфяной продукции разработан советскими специалистами в НИИ торфа и применяется в промышленности с 1930 г. В отличие от экскаваторного фрезерный способ относится к послойно-поверхностному, так как торфяная залежь разрабатывается одновременно не на полную или максимально возможную глубину, а тонкими слоями с поверхности за короткие циклы.
Разработке торфа предшествуют осушение и подготовка поверхности. Подготовка поверхности месторождения выполняется после
сооружения осушительной сети и окончания предварительного осушения залежи. С поверхности удаляется древесная и моховая растительность. Осушительная система представлена сетью каналов. Наличие на поле таких каналов способствует понижению грунтовых вод и уменьшению влажности торфяной залежи.
Когда поверхность поля готова, торф разрыхляется на глубину 11-13 мм с помощью трактора с установленным на нем навесным оборудованием. Такое оборудование представляет собой фрезерный барабан (рис.1). Вращаясь вокруг собственной оси и углубляясь в залежи, фрезы снимают небольшой по толщине слой, превращая его в крошку. Разрыхленный таким образом торф сохнет на солнце.
Во время сушки торф переворачивается 2-3 раза с помощью ворошилки, которая также устанавливается на тракторе (рис.2).
После того, как фрезерный торф достигает нужной влажности, он собирается в валки прямо на поле. И далее уборочные машины (рис.3) двигаясь вдоль валка, собирают торф в бункер и транспортируют к штабелю, расположенному в конце валков, где торф из бункера выгружается навалом на боковой откос штабеля и штабелирующей машиной распределяется ровным слоем по поверхности складочной единицы.
Во всех штабелях ведется контроль температуры, чтобы исключить процесс саморазогревания. Эта процедура важна, потому что увеличение температуры в штабелях может привести к образованию очагов самовозгорания, что ведет к потере торфа. Торф становиться для растений токсичным и не пригодным для дальнейшего использования в производстве.
Фрезерование, ворошение и валкование, с последующей уборкой в штабеля образуют собой так называемый «цикл сбора». Сразу после окончания одного цикла сбора начинается новый процесс фрезерования поверхности болота.
За сезон на участке происходит до 23 циклов сбора, то есть за лето с поля убирается слой торфа в 20 см.
Фрезерный торф может быть высушен лишь при сухой солнечной погоде, поэтому его добыча возможна лишь летом на протяжении достаточно короткого периода времени.
Предприятие ведет добычу торфа в месторождение Кауштинское площадью 998 гектаров. Это зарегистрированное месторождение, где проводится полный цикл болотно-подготовительных работ.
На месторождении добывается уникальный верховой сфагновый торф низкой степени разложения, который является биологически чистым компонентом, не содержащим болезнетворных организмов, и создает благоприятную среду для развития корневой системы растений. Верховой торф с низкой степенью разложения обладает отличной пористостью, влагоемкостью, хорошей поглощающей способностью. Верховой торф долго не поддается микробиологическому разложению, вваливанию и поэтому служит несколько лет.
На территории месторождения работает цех, где находится оборудование для автоматического просеивания крупных растительных остатков и упаковки торфа в термоусадочную пленку (кипования). Таким образом, на производство торф приходит уже очищенный и упакованный, что существенно снижает потери при транспортировке и хранении и улучшает качество конечного продукта.