Главная / Научные статьи / Торф и виски? Давайте разберемся!

Торф и виски? Давайте разберемся!

Торф и его значение в виски

Большая часть Шотландии покрыта торфяными болотами. 

Эти слои торфа формировались за период от 1000 до 5000 лет в результате разложения растительности, и их толщина может достигать нескольких метров. 

Каждое болото растет примерно на 1 мм в год. 

Таким образом, возраст болота 3 метра составляет примерно 3000 лет.

Слой торфа в вереске на острове Айлей
Слой торфа (близ Ардбега)

С незапамятных времен люди в Шотландии использовали торф в качестве источника энергии. 

Торф нарезается небольшими ломтиками и складывается в пирамидки для сушки.  

Подобно углю, эти брикеты содержат энергию мертвых растений.

Куча резаного торфа в вереске на острове Айлей
Куча торфа (возле Ардбега)

Но для чего нужен торф при  производстве виски и как аромат дыма попадает в виски?

Старые шотландцы использовали торф для нагрева перегонных кубов. Тем не менее, это не приводит к дымному привкусу в виски .

Влияет ли вода , протекающая по торфяным болотам, на дымность виски ? Ответ однозначный: НЕТ!

Торфяная вода содержит только несколько частей на миллион из торфа частиц и коричневый цвет тоже не способствует аромату дыма .

Конечно, вода имеет решающее значение для качества виски , но не влияет на дымность.

Только сушка влажного солода на торфяном огне вносит дым в ячменное зерно.

Если вы хотите узнать больше о  соложении,  у нас есть для вас исчерпывающая статья.

 

Торфяная вода на острове Айлей
торфяная вода
Уровень дымности виски определяется временем воздействия на зерно ячменя резкого торфяного дыма во время сушки. 
Влажный солод обычно сушат около 30 часов. Laphroaig сушит солод на торфяном огне около 18 из этих 30 часов,
в то время как Glengoyne использует только беспрерывный огонь. Таким образом, вы получаете широкий выбор, от чрезвычайно дымного виски до почти полностью бездымного виски . 
Особенность солодовых зерен заключается в том, что они придают виски нотку дымности даже без торфяного огня.
горящий торф внутри печи на ликероводочном заводе Laphroaig
горящая печь (Laphroaig)

1. Промышленное производство

Массовое производство скотча за последние 200 лет увеличило спрос на торфяной виски .

Особенно винокуренные заводы на  острове Айлей производят сильно торфяной виски , прежде всего  Laphroaig ,  Lagavulin ,  Caol Ila ,  Ardbeg  и  Bowmore .

Аромат этих виски настолько силен , что они приносят значительную дымною ноту смешанного виски, даже когда разбавляют с водой в соотношении 1:20.

Современные методы уборки позволяют производить крупномасштабную добычу торфа , как видно на следующих рисунках. 

Копка торфа больше похожа на сбор урожая сельскохозяйственных культур, чем на добычу бурого угля. 

Достаточно взглянуть на сельскохозяйственные машины, используемые для уборки торфа .

Промышленная заготовка торфа на материковой части Шотландии
крупномасштабный сбор торфа

Брикеты (даже спустя 200 лет они все еще остаются брикетами), по-прежнему сушат в больших штабелях,

чтобы вода могла стекать по законам гравитации.

Трактор тянет прицеп с торфом
крупномасштабный сбор торфа
Экскаватор, режущий торф
крупномасштабный сбор торфа

2. Экология

Производство виски пытается снизить потребление торфа несколькими способами. 

 Bowmore ,например, измельчает торф в песчаный порошок, который ставится на обычный огонь и производит необходимый дым .

Таким образом, дым выход торфа увеличивается.

Но также современные промышленные солодовни, такие как  Port Ellen ,  Glen Esk  и  Glen Ord , используют торф более эффективно,

чем то, что может быть достигнуто с помощью традиционных печей .

Они используют закрытые системы, в которых дым направляется над зернами ячменем несколько раз, пока он не будет должным образом использован. 

Таким образом, дым не выходит в окружающую среду через пагоды крыши после однократного контакта с зерном. 

Заказывая солод , ликеро-водочные заводы заявляют точное количество дыма, необходимое для их солода, чтобы виски имел желаемый аромат .

Измельченный торф перед печью в Боуморе
измельченный торф на заводе Bowmore

Источник: https://www-whisky-com

МОСКВА

Geo 125212, г. Москва, Кронштадтский бульвар, 16 а, офис 456.
TEL.jpg Отдел продаж: +7 (495) 181-82-93
Режим работы:
Пн.-Пт.: 9.00-18.00
Сб.-Вс.: выходной

НОВОСИБИРСК

Geo 630052, г. Новосибирск, ул. Толмачевская, д. 43/4, офис 223.
TEL.jpg Отдел продаж: +7 (383) 303-17-00
Режим работы: Пн.-Пт.: 9.00-18.00
Сб.-Вс.: выходной

КРАСНОДАР

Geo 350080, г. Краснодар, ул. Демуса, 20/1.
TEL.jpg Отдел продаж: +7 926 244 70 73
Режим работы: Пн.-Пт.: 9.00-18.00
Сб.-Вс.: выходной

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

    ©Все права защищены ООО «Норд Палп» 2021 г.
    Политика обработки и защиты персональных данных

    ▲Letenkov.design