Торф и его значение в виски
Большая часть Шотландии покрыта торфяными болотами.
Эти слои торфа формировались за период от 1000 до 5000 лет в результате разложения растительности, и их толщина может достигать нескольких метров.
Каждое болото растет примерно на 1 мм в год.
Таким образом, возраст болота 3 метра составляет примерно 3000 лет.
С незапамятных времен люди в Шотландии использовали торф в качестве источника энергии.
Торф нарезается небольшими ломтиками и складывается в пирамидки для сушки.
Подобно углю, эти брикеты содержат энергию мертвых растений.
Но для чего нужен торф при производстве виски и как аромат дыма попадает в виски?
Старые шотландцы использовали торф для нагрева перегонных кубов. Тем не менее, это не приводит к дымному привкусу в виски .
Влияет ли вода , протекающая по торфяным болотам, на дымность виски ? Ответ однозначный: НЕТ!
Торфяная вода содержит только несколько частей на миллион из торфа частиц и коричневый цвет тоже не способствует аромату дыма .
Конечно, вода имеет решающее значение для качества виски , но не влияет на дымность.
Только сушка влажного солода на торфяном огне вносит дым в ячменное зерно.
Если вы хотите узнать больше о соложении, у нас есть для вас исчерпывающая статья.
1. Промышленное производство
Массовое производство скотча за последние 200 лет увеличило спрос на торфяной виски .
Особенно винокуренные заводы на острове Айлей производят сильно торфяной виски , прежде всего Laphroaig , Lagavulin , Caol Ila , Ardbeg и Bowmore .
Аромат этих виски настолько силен , что они приносят значительную дымною ноту смешанного виски, даже когда разбавляют с водой в соотношении 1:20.
Современные методы уборки позволяют производить крупномасштабную добычу торфа , как видно на следующих рисунках.
Копка торфа больше похожа на сбор урожая сельскохозяйственных культур, чем на добычу бурого угля.
Достаточно взглянуть на сельскохозяйственные машины, используемые для уборки торфа .
Брикеты (даже спустя 200 лет они все еще остаются брикетами), по-прежнему сушат в больших штабелях,
чтобы вода могла стекать по законам гравитации.
2. Экология
Производство виски пытается снизить потребление торфа несколькими способами.
Bowmore ,например, измельчает торф в песчаный порошок, который ставится на обычный огонь и производит необходимый дым .
Таким образом, дым выход торфа увеличивается.
Но также современные промышленные солодовни, такие как Port Ellen , Glen Esk и Glen Ord , используют торф более эффективно,
чем то, что может быть достигнуто с помощью традиционных печей .
Они используют закрытые системы, в которых дым направляется над зернами ячменем несколько раз, пока он не будет должным образом использован.
Таким образом, дым не выходит в окружающую среду через пагоды крыши после однократного контакта с зерном.
Заказывая солод , ликеро-водочные заводы заявляют точное количество дыма, необходимое для их солода, чтобы виски имел желаемый аромат .
Источник: https://www-whisky-com