Главная / Научные статьи / Перспективы торфяной промышленности в России

Перспективы торфяной промышленности в России

ПЕРСПЕКТИВЫ ТОРФЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ

Аннотация. Торф является альтернативным источником энергии, это более экологичный, доступный и недорогой вид топлива по сравнению с нефтью и газом. Развитие торфяной промышленности обеспечит новые рабочие места, что особенно актуально для сельской местности.

Ключевые слова: торф, торфяная промышленность, торфяное топливо, месторождения торфа, экологичность торфа.

 

 

Одним из основных ресурсов, имеющих огромное значение для России, является торф. Его количество на Земле необычайно высоко: он покрывает порядка 3% общей площади суши. На дынный момент Россия занимает второе место по объемам запасов и приросту торфа, уступая только Канаде, – а это 60% общемировых запасов. Особенно богатыми считаются Томская и Волгоградская области, а также Рязань, Владимир и Москва. Этот недооценённый ресурс может играть не последнюю роль в локальном энергообеспечении.

В середине ХХ века в СССР торф играл очень важную роль в энергетике страны и активно использовался в сельском хозяйстве. Советский союз являлся лидером по добыче торфа во всем мире. К 1975 году добыча торфа в СССР, согласно официальной статистике, достигла 90 млн. тонн, что превышало добычу во всех остальных добывающих торф странах вместе взятых, причем, во много раз. В 1989 году в СССР добывалось около 90% от общемирового объема, который составлял 217 миллионов тонн, из них 180 млн. тонн шло на сельскохозяйственные нужды, 18,5 миллионатонн использовалось в качестве топлива.

Когда в Сибири были обнаружены большие месторождения природного газа, добыча торфа начала снижаться, а после распада СССР и вовсе сократилась в десятки раз. В 1992 году в стране было добыто 80 млн тонн сельскохозяйственного торфа и 7,8 млн тонн топливного, в 2010 году – менее 300 тыс. тонн сельскохозяйственного и 1,3 млн тонн топливного торфа [1].

Согласно данным «U.S. Geological Survey» на 2015 год в мире добывается 26 700 тонн торфа, 1 500 тонн из них приходится на Россию, лидером является Финляндия, добывшая 6 000 тонн торфа в год[2].

Торф является одним из возобновляемых ресурсов, продолжая накапливаться на 60% к объемуобщемировых торфяников в год. Однако сам объем общемировых торфяников сокращается со скоростью 0,05% в год за счет добычи торфа и развития и застройки земельных участков.

Финляндия сжигает около 6,5 миллиона тонн торфа в год,  с помощью этого топлива в стране получают 5% электричества и 15% тепла. В Ирландии, к примеру, весь объем используемого торфа (примерно 4 миллиона тонн) превращается в свет, а в Белоруссии и Швеции практически все уходит в тепло [3].

Торф как природный ресурс широко применим для разных сфер деятельности. Но главным преимуществом торфа является использование его в качестве топлива. На дынный момент в России для тепловых электростанций в качестве топлива активно используются газ, нефть и уголь.Проблема заключается в том, что эти ресурсы являются не возобновляемыми и в конечном итоге они рано или поздно закончатся. На сегодняшний день мы имеем следующую картину запаса ресурсов.

 

 

Процентное соотношение приведено на рисунке 1.

Запасы торфа составляют 68,3 миллиард т.у.т. и превышают энергетический потенциал российских запасов нефти и газа вмести взятых [4].

Как заявил глава министерства природных ресурсов Сергей Донской в интервью «Российской газете», резервных запасов нефти в России хватит на 28 лет. Речь идет о запасах, «о которых точно известно, где и сколько их, как извлекать». Такие запасы, по словам Донского, составляют 14 миллиардов тонн. На 28 лет их хватит, если исходить из текущего уровня производства – в 2015 году было добыто около 505 миллионов тонн [5].

По данным «BP Statistical review of world energy 2011» газа в России хватит еще на 74 года, при учете уровня добычи ресурса тех лет 588,9 миллиарда кубических метров. К 2016 году уровень добычи газа уменьшился до 573,3 миллиарда кубических метров, это на 1,5% меньше чем в 2014 году.

Так же в качестве топлива сейчас очень часто используется  уголь. В 2015 году по данным «BPStatistical review of world energy» в России было добыто 184,5 млн тонн, это на 4,5% больше чем в 2014году. Запасов угля в России много, и их хватит более, чем на тысячу лет [6].

По сравнению с углём торф обладает спектром преимуществ. В первую очередь, это его дешевизна: тонна хорошего угля стоит вдвое больше, чем тонна торфа. Например, для северных районов России, если принять стоимость на торф за 100%, цена на кузнецкий уголь составит более 190%, на воркутинский уголь — 130-185%. Котельная, работающая на торфяном топливе, при тепловой производительности в 5,5 мегаватт, расходует на топливо за отопительный период около4,5 млн руб. Аналогичная по тепловой мощности котельная, работающая на угле, потребляет топлива на сумму свыше 10 млн руб. По прогнозам экспертов цены на торф за последние 5 лет вырастут на 27%, а при развитии техники и конкуренции могут остаться на прежнем уровне, в отличие от газа, которому прогнозируют рост цены на 100%, и угля, рост цены которого составит 33%.

Так же стоит отметить и то, чт

 

о месторождения торфа расположены по всей территории России, и торфодобывающие предприятия могут располагаться в непосредственной близости, 100 км, отэнергостанций. Так же есть возможность резкого увеличения потребления топлива в пиковые нагрузки, то есть, нет необходимости накопления и, соответственно, отвлечения оборотных средств на закупку топлива.

Огромным преимуществом торфа является его экологическая чистота. Так, в каменном угле находится около 1-3% серы, которая, сгорая и вступая во взаимодействие с атмосферой, образует сернистую кислоту – причину выпадения кислотных осадков. В торфе сера практически полностью отсутствует, а зола, образовавшаяся после его сжигания, прекрасно утилизируется как удобрение, в отличие от угля.

Торфяная отрасль в России постепенно выход

 

ит из тени. К сожалению, влияет на это не столько искреннее желание прорабатывать богатый ресурс, сколько другие факторы: экономический кризис, рост расценок на коммунальные услуги и энергию.

Директор департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников принял участие в совещании в администрации Владимирской области по вопросу реализации комплекса мер по развитию добычи, переработки и использования торфа.

По мнению Сергея Мочальникова предпосылкой для возникновения чрезвычайных ситуаций свозникновением торфяных пожаров по всей России послужило исключение из эксплуатации свыше 300 тысяч гектаров освоенных и подготовленных к добыче торфа производственных площадей. А так же это привело к снижению уровня жизни населения торфяных поселков и росту безработицы в сельских районах, масштабному сокращению числа квалифицированных кадров, прекращению серийного выпуска торфодобывающей техники и специального оборудования.

На данный момент Минэнерго России уделяет внимание развитию потребления местных видов топлива, в том числе торфа, считая, что одним из основных приоритетов реализации государственной политики, является вопрос о развитии торфяной промышленности в России.

«Проекты по добыче, переработке, выпуску торфосодержащей продукции представляются в качестве важных социально-экономических стимулов для многих областей и регионов страны, поскольку позволят создать дополнительные производственные мощности и стабилизировать рынок труда, — сказал Сергей Мочальников. — Основной сферой использования торфа в энергетических целях на региональном уровне является малая энергетика – сегмент энергетического хозяйства, включающий в себя малые генерирующие установки и комплексы мощностью до 25мегаватт, функционирующие как на основе традиционных видов топлива, так и на основе возобновляемых источников энергии» [7].

Переход на сжигание торфа и замещение дальнепривозных углей  в условиях прогнозного роста цен на природный газ в ближайшую перспективу является актуальной задачей для субъектов Российской Федерации, где есть собственные запасы торфа. В наше время существует котельное оборудование, позволяющее сжигать одновременно и торф, и уголь, и отходы деревопереработки, подготовленные соответствую

 

щим образом (дробленые). Самым актуальным вопросом для организации этого процесса является договоренности с поставщиками о покупке топлива по теплотворной способности и си

 

стеме его анализа при поступлении на склад генерирующей компании.

Конечно, сама организация процесса ввода торфа на предприятие как топлива является в основном административной работой органов исполнительной власти в субъектах совместно с собственниками генерирующих компаний.

Торф, действительно, является недооцененным ресурсом в России, когда по всему миру его активно добывают и используют в различных отраслях. В Советском Союзе торфяная промышленность не случайно занимала одну из значимых ролей, торф как топливо, является болееэкологичным, доступным и недорогим. Если начать возрождать торфодобывающую промышленность уже сейчас, то можно избежать кризисов в будущем, когда запасы газа и нефти станут значительно меньше. А так же это благоприятно скажется на экологии и социальной сфере в качестве новых рабочих мест, что позволит сократить безработицу.

 

Библиографический список

  1. Российский институтстратегических исследований [Электронный ресурс] Режим доступа:https://riss.ru/analitycs/2474/
  2. UnitedStates Geological Survey [Электронный ресурс]Режим доступа: https://www.usgs.gov/
  3. Альтернативная энергетика; Торф: хорошо забытое старое [Электронный ресурс] Режим доступа: http://altenergiya.ru/novosti/torf-xorosho-zabytoe-staroe.html4. НП «РОСТОРФ» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://rostorf.ru/files/prezentaciya_universal.pdf 5. Российская газета; Интервью Сергея Донского [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rg.ru/2016/03/16/glava-minprirody-rasskazal-kogda-v-rossii-zakonchitsia-neft.html
  4. BP Statisticalreview of world energy [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html
  5. Интервью СергеяМочальникова [Электронный ресурс] Режим доступа:http://minenergo.gov.ru/node/1294

А.А. Толстопятова, студент

Научный руководитель: Л.П. Адамчук

Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

(Россия, г. Санкт-Петербург)

 

THE PROSPECTS OF PEAT INDUSTRY IN RUSSIA

A.A. Tolstopiatova, student

Supervisor: L.P. Adamchuk

National research university of information technologies, mechanics and optics

(Russia, Saint-Petersburg)

 

Abstract. Peat is an alternative source of energy, it is more eco-friendly, affordable and low-cost fuel compared to oil and gas. Development of peat industry will provide new jobs, which is especially important in rural areas.

Keywords: peat, peat production, peat fuel, peat deposits, environmental peat.

МОСКВА

Geo 125212, г. Москва, Кронштадтский бульвар, 16 а, офис 456.
TEL.jpg Отдел продаж: +7 (495) 181-82-93
Режим работы:
Пн.-Пт.: 9.00-18.00
Сб.-Вс.: выходной

НОВОСИБИРСК

Geo 630052, г. Новосибирск, ул. Толмачевская, д. 43/4, офис 223.
TEL.jpg Отдел продаж: +7 (383) 303-17-00
Режим работы: Пн.-Пт.: 9.00-18.00
Сб.-Вс.: выходной

КРАСНОДАР

Geo 350080, г. Краснодар, ул. Демуса, 20/1.
TEL.jpg Отдел продаж: +7 926 244 70 73
Режим работы: Пн.-Пт.: 9.00-18.00
Сб.-Вс.: выходной

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

    ©Все права защищены ООО «Норд Палп» 2021 г.
    Политика обработки и защиты персональных данных

    ▲Letenkov.design